Sonderausstellung "Senntumsschnitzerei - Brauchtum im Kleinen"

Die Senntumsschnitzerei, auch Chüelischnitzerei genannt, ist Thema der diesjährigen Sonderausstellung. Entwickelt hat sie sich im 20. Jahr­hundert rund um den Säntis im Appenzellerland und im Toggenburg. Anfänglich bestehen die Schnitzereien aus Alpfahrten mit Geissbub, Ziegen, Geissmädchen, Sennen, Kühen, Bauer, Bläss und Lediwagen. Später kommen weitere Motive wie Silvesterchläuse, Bloch, Streich­musik, Tanzgruppen, Holzen oder Käsen hinzu.
Zu sehen sind die Arbeiten dreier Generationen. Die Schnitzer stammen hauptsächlich aus dem Bauernmillieu. Was als Zeitvertreib zum Fertigen von Spielzeug oder von Szenen auf den Chlausenhauben beginnt, wird zum lukrativen Nebengeschäft. Heute sind die Schnitzereien beliebte Sammelstücke.
Die Sonderausstellung dauert vom 30. März 2019 bis am 14. Januar 2020.

Evangelische Kirche Urnäsch

Vernissage Sonderausstellung "Senntumsschnitzerei - Brauchtum im Kleinen"

Wir laden Sie herzlich zur Vernissage unserer Sonderausstellung "Senntumsschnitzerei - Brauchtum im Kleinen" ein. Die Vernissage findet in der evangelischen Kirche Urnäsch statt, anschliessend Apéro und Ausstellungs­besuch im Museum.

Gleichzeitig mit unserer Ausstellungseröffnung findet die Buchvernissage des im Appenzeller Verlag erscheinenden Buches "Senntumsschnitzerei im Appenzellerland und im Toggenburg" von Alt-Bundesrat Hans-Rudolf Merz statt.

Ein Schnitzer erzählt

Begleitveranstaltung zur Sonderausstellung

Markus Koller, Herisau, berichtet über sich und die Schnitzerdynastie Haas.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Dem Schnitzer zugeschaut

Begleitveranstaltung zur Sonderausstellung

Dem Schnitzer Hansueli Nef, Teufen, kann bei seiner Arbeit zugeschaut werden.

Internationaler Museumstag / Öffentliche Führung

Am Internationalen Museumstag findet eine öffentliche Führung durch die Sonderausstellung mit Ursula Karbacher und Schnitzer Sämi Frick, Urnäsch, statt.

von 10 - 17 Uhr geöffnet, Gratiseintritt.

Der Internationale Museumstag steht unter dem Thema "Museen - Zukunft lebendiger Traditionen".

Gasthaus Rossfall, Urnäsch

Herzlich laden wir alle Mitglieder und Neumitglieder zur 47. Hauptversammlung im Gasthaus Rossfall, Urnäsch ein.

Dem Schnitzer zugeschaut

Begleitveranstaltung zur Sonderausstellung

Dem Schnitzer Noldi Müller, Urnäsch, kann bei seiner Arbeit zugeschaut werden.

Der Schnitzerin zugeschaut

Begleitveranstaltung zur Sonderausstellung

Der Schnitzerin Emmi Meier, Hundwil, kann bei ihrer Arbeit zugeschaut werden.

Öffentliche Führung

Öffentliche Führung durch die Sonderausstellung mit Wälti Frick und Schnitzer Sämi Frick, Urnäsch, statt.

1. Teil des dreitägigen Schnitzkurses

Am Samstag, 2., 9. und 16. November 2019 von 14 bis 16 Uhr findet ein Schnitzkurs mit Sämi Frick, Urnäsch, statt.

2. Teil des dreitägigen Schnitzkurses

3. Teil des dreitägigen Schnitzkurses

Seeparksaal Arbon

Besuchen Sie uns an der Messe am See, Arbon

Die Gemeinde Urnäsch ist Gast an der "Messe am See" in Arbon. Wir freuen uns, dass wir auch mit unserem Brauchtumsmuseum in Arbon vertreten sind. Schauen Sie bei uns vorbei und üben Sie sich beim Talerschwingen, probieren Sie "chlausen" mit einem Rollenträger und machen Sie mit bei unserem Wettbewerb. Als Hauptpreis winkt ein "Zaurikurs" bei uns im Museum!

Öffnungzeiten der Messe:

Freitag, 29. März 2019     17 - 21 Uhr

Samstag, 30. März 2019   10 - 21 Uhr

Sonntag, 31. März 2019   10 - 17 Uhr

Gratisführung

Jeden Sonntag um 13.30 Uhr begrüssen wir Sie zu einer öffentlichen Gratisführung durch unsere Dauerausstellung.