Sonderausstellung "Senntumsschnitzerei - Brauchtum im Kleinen"

Die Senntumsschnitzerei, auch Chüelischnitzerei genannt, ist Thema der diesjährigen Sonderausstellung. Entwickelt hat sie sich im 20. Jahr­hundert rund um den Säntis im Appenzellerland und im Toggenburg. Anfänglich bestehen die Schnitzereien aus Alpfahrten mit Geissbub, Ziegen, Geissmädchen, Sennen, Kühen, Bauer, Bläss und Lediwagen. Später kommen weitere Motive wie Silvesterchläuse, Bloch, Streich­musik, Tanzgruppen, Holzen oder Käsen hinzu.
Zu sehen sind die Arbeiten dreier Generationen. Die Schnitzer stammen hauptsächlich aus dem Bauernmillieu. Was als Zeitvertreib zum Fertigen von Spielzeug oder von Szenen auf den Chlausenhauben beginnt, wird zum lukrativen Nebengeschäft. Heute sind die Schnitzereien beliebte Sammelstücke.
Die Sonderausstellung dauert vom 30. März 2019 bis am 14. Januar 2020.

Sonderausstellung Gret Zellweger - Arbeiten in Polen

Gret Zellweger zeigt Arbeiten, die 2018 während eines viermonatigen Aufenthalts in Zakopane in der Hohen Tatra in Polen entstanden sind. Ein Stipendium der Ausserrhodischen Kulturstiftung Artist in Residence ermöglichte ihr diesen Aufenthalt. Zakopane ist ein Zentrum kunsthandwerklicher Tätigkeit und beherbergt eine Aussenstelle der Akademie der Künste von Krakau. An diesem Ort hat sich die Künstlerin weitergebildet, sich anregen lassen und hat vielfältige Anknüpfungspunkte aufgespürt, die zwischen der Volkskunst in Zakopane und der Volkskunst im Appenzellerland bestehen.
Die Sonderausstellung dauert vom 29. Juni bis am 29. September 2019.

Dem Schnitzer zugeschaut

Begleitveranstaltung zur Sonderausstellung

Dem Schnitzer Noldi Müller, Urnäsch, kann bei seiner Arbeit zugeschaut werden.

Schauen Sie vorbei!

Führung und Vortrag mit Gret Zellweger

Begleitveranstaltung zur Sonderausstellung

Gret Zellweger erzählt über ihre Werke, die im Zusammenhang mit ihrem viermonatigen Aufenthalt in Polen entstanden sind.

Wir freuen uns über Ihren Besuch.

Der Schnitzerin zugeschaut

Begleitveranstaltung zur Sonderausstellung

Der Schnitzerin Emmi Meier, Hundwil, kann bei ihrer Arbeit zugeschaut werden.

Schauen Sie vorbei!

Wie entsteht ein Holzschnitt? mit Gret Zellweger

Begleitveranstaltung zur Sonderausstellung

Gret Zellweger erzählt wie ein Holzschnitt entsteht.

Wir freuen uns über Ihren Besuch.

Öffentliche Führung

Öffentliche Führung durch die Sonderausstellung mit Wälti Frick und Schnitzer Sämi Frick, Urnäsch, statt.

1. Teil des dreitägigen Schnitzkurses

Am Samstag, 2., 9. und 16. November 2019 von 14 bis 16 Uhr findet ein Schnitzkurs mit Sämi Frick, Urnäsch, statt.

2. Teil des dreitägigen Schnitzkurses

3. Teil des dreitägigen Schnitzkurses

Gratisführung

Jeden Sonntag um 13.30 Uhr begrüssen wir Sie zu einer öffentlichen Gratisführung durch unsere Dauerausstellung.

Dieses Angebot gilt für Individualgäste, nicht für Gruppen.

Führung gratis, Eintritt Fr. 8.00 für Erwachsene, Fr. 4.00 für Kinder (Gratiseintritte siehe Eintrittspreise)